terça-feira, 23 de março de 2010

Osteoporose


Preferir

• Alimentos ricos em vitamina D: peixes gordos, óleo de fígado de bacalhau, fígado de galinha, manteiga;
• Alimentos ricos em cálcio: ovos (1 por dia), brócolis, couve, couve-flor, soja, amêndoas, sardinha, leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos;
• Frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, limão) junto a alimentos ricos em cálcio;
• Banho de sol até 10h da manhã ou após 16h.
• Alimentos ricos em fito estrógenos: proteína de soja, amêndoas, castanha-de-cajú, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete, leguminosas.

Evitar

• Excesso de proteína;
• Excesso de sal/sódio;
• Excesso de gordura;
• Alimentos ricos em fósforo: aveia, lêvedo de cerveja, produtos industrializados com aditivos à base de fosfato;
• Bebidas alcoólicas;
• Alimentos ricos em cafeína: café, chá mate, chá preto, refrigerantes à base de cola, guaraná natural;
• Alimentos ricos em ac. oxálico: chocolate, espinafre, morango, beterraba, farelo de trigo