quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Perguntas com respostas esclarecedoras para começar uma dieta feliz

Você está decidido a mudar, ter uma alimentação saudável e emagrecer, certo? Então, é bom saber como funciona seu corpo. Isso vai evitar que fique irritado caso sua dieta pare de funcionar no meio do caminho e ainda vai ajudá-lo a continuar, mesmo quando sentir uma fome, aparentemente, incontrolável.

Ao nascer, já temos determinado se seremos gordos ou magros?

Existe aquilo que se chama predisposição genética para a obesidade. Filhos de pais e mães obesos têm maiores chances de se tornar obesos. A probabilidade diminui quando apenas um dos pais for obeso. Os fatores ambientais e os comportamentais também contribuem para a obesidade. Mas com bons hábitos alimentares e disciplina alimentar esse fator genético pode ser controlado, deixando de ser o determinante que estabelece se uma pessoa será gorda ou magra.

Por que algumas pessoas nascem magras e só na adolescência ficam gordinhas ou passam a vida inteira magras e depois de casar acabam engordando?

Existe a obesidade de nascença, que acompanha a pessoa desde que ela é um bebê. Está relacionada a fatores genéticos. Há obesidade da adolescência, provocada por causas psíquicas e hormonais, principalmente nas mulheres. A obesidade que vem com no casamento ou com relações estáveis atinge as mulheres e os homens, pois ambos ficam mais acomodados e às vezes mais sedentários.
Na gravidez, muitas mulheres também se tornam obesas, em decorrência de fatores emocionais, hormonais e genéticos. Algumas grávidas resolvem “comer por dois”, exagerando na quantidade e extrapolando o peso.
A amamentação é fundamental para a mulher retornar ao peso que ela possuía antes da gravidez.

Por que a grande maioria dos gordos, quando faz dieta e emagrece, volta a engordar menos de um ano depois?

Após uma redução de peso, o corpo se adapta à nova situação e passa a queimar menos energia. Se os hábitos alimentares não mudarem, a pessoa voltará a comer da mesma forma que fazia antes de emagrecer, e não há dúvida de que vai voltar a engordar.

Por que, ao fazer ginástica, muita gente engorda?

Na verdade, a pessoa não engorda, mas ganha massa muscular e perde gordura. O equilíbrio no peso surge com a conjugação da atividade física e da alimentação adequada.

Qual é o pior alimento para quem quer emagrecer?

Não existe. O excesso é sempre prejudicial e deve-se estar atento para as gorduras e açúcares invisíveis como: gordura das frituras, da carne vermelha, dos queijos amarelos, da manteiga, da margarina, do creme de leite, do chantili, dos biscoitos recheados, dos cremes doces e dos refrigerantes. Além de engordarem, trazem malefícios para a saúde.

Por que dizem que é mais perigoso engordar-emagrecer-engordar do que ficar gordo?

Porque este esforço extra exige uma adaptação constante do organismo, de órgãos vitais, como o coração, os pulmões e os rins para trabalhar de acordo com o peso e as exigências do corpo. Quando a pessoa engorda, o organismo trabalha de um jeito. Quando emagrece, precisa se readaptar. Se o indivíduo vive engordando e emagrecendo, isso pode provocar um desequilíbrio metabólico, o que é perigoso.

Existe uma dieta ideal?

A dieta considerada ideal é aquela que não faz restrições de alimentos, ou seja, não deixa a pessoa se sentir privada dos prazeres da mesa e é adaptada aos padrões de vida e hábitos de cada um. Não adianta nada fazer uma dieta à base de legumes e folhas se você não tem tempo de prepará-las ou não dispõe de um local apropriado para ingeri-los. Não serve uma dieta que corta feijão e arroz da mesa do brasileiro, que está acostumado a comer essa mistura praticamente todos os dias. Da mesma forma, é incoerente sugerir uma dieta que tira todos os carboidratos quando a pessoa adora doces, massas e pães. A falta de prazer ao se alimentar pode ser um choque inicial que faz emagrecer, mas é um processo danoso que rouba a saúde, o bem estar e a alegria de viver!

Mas se quero emagrecer rápido, não deveria cortar radicalmente os doces por algumas semanas?

Também não funciona cortar todos os doces da dieta se você é do tipo que não vive sem açúcar. É melhor diminuir as quantidades e emagrecer devagar, mas não se sentir infeliz por ter de abolir algo que lhe dá prazer. Quem emagrece e se mantém no peso adequado é porque está ciente de que precisa mudar seu comportamento alimentar. É preciso se conscientizar de que emagrecer rápido significa engordar mais rápido ainda. Mudar para um corpo saudável, de acordo com a sua estrutura, é algo que exige preparo e planejamento. A gente não se prepara para tudo na vida: um novo emprego, uma casa nova, um novo companheiro? Então deveria fazer o mesmo para assumir um corpo mais magro e mais saudável, consciente.

Porque a mulher engorda mais do que o homem?

Isso não é verdade. Tudo é absolutamente proporcional. As mulheres têm mais gordura do que massa muscular. Mas o organismo feminino também trabalha em um ritmo diferente. Não se pode comparar.

A maior dificuldade não é emagrecer, mas sim manter-se magro. O que se deve fazer para não voltar a engordar?

Quando mais tempo você se dedicar ao controle da alimentação, maiores serão suas chances de se habituar aos novos padrões alimentares e não recuperar o peso. Seu corpo habitua-se a uma nova linguagem.

Dizem que gordura faz mal. Para emagrecer, cortar toda a gordura do cardápio é uma boa idéia?

Não. E essa idéia de que a gordura só faz mal é errada. Ela é necessária para que o organismo consiga absorver vitaminas A, D, E e K. Além disso, ajuda a manter a temperatura do corpo e funciona como um amortecedor natural. Assim como os outros alimentos, não é recomendado abolir toda a gordura de uma vez.

Em vez de dieta, fazer apenas ginástica ajuda a emagrecer?

Não há dúvida de que a prática de atividade física ajuda a queimar calorias. Atividades aeróbicas, como corrida, caminhada, natação e ciclismo podem ser praticadas por pelo menos meia hora, três vezes por semana, para levarem o organismo a usar gordura como fonte de energia. Mas o ideal é associar novos hábitos alimentares, mais saudáveis, para emagrecer com saúde e bom humor.

Por que a gordura se acumula na barriga e nos quadris, deixando as mulheres tão infelizes?

Por determinações que têm a ver com a genética. Mas se deixarmos de lado os fatores estéticos, engordar da cintura para baixo tem suas vantagens, porque esse tipo de gordura não implica risco de vida, como aquela que se acumula no abdômen, na região dos órgãos vitais. Esta sim pode ser perigosa para a saúde. A localização da gordura no abdômen está relacionada com o aumento no risco de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de mama etc.

Por que a barriga é a primeira a ganhar volume e ficar evidente e a última a desaparecer?

Isso tem a ver com a oscilação da taxa de açúcar do organismo. E como é nesta região que se dão todos os processos metabólicos, um único quilo a mais pode “parecer” mesmo todo acumulado na região da barriga. Para evitar que isso aconteça, é importante ingerir muita água sempre, pois ajuda a acelerar o metabolismo e a eliminar as toxinas. Assim, mesmo que se ganhe algum peso, o excesso poderá ficar distribuído, e não acumulado em um lugar só.

Como a dieta variada e equilibrada interfere na pele e nos cabelos?

Quando a gente come alimentos variados, onde tudo pode, desde em quantidades equilibradas, nosso corpo recebe todo o aporte de vitaminas de que necessita, e isso reflete no que chamamos de “periferia” do corpo, ou seja, na pele e nos cabelos. Dietas que cortam radicalmente alguns alimentos podem até ajudar a emagrecer temporariamente, mas privam o organismo de nutrientes importantes. E isso se reflete na falta de saúde para a pele e os cabelos.

Quais são os malefícios ao jejuar?

Diminui o ritmo do metabolismo; Fica com as funções mais lentas; Fica com as funções do intestino prejudicadas; Corre o risco de sofrer carência de vitaminas e minerais; a fome fica extrema; O organismo, que aprendeu a viver com pouquíssimas calorias, vai armazenar tudo o que vier a mais e estocar esse excesso em forma de gordura.