sábado, 13 de março de 2010

HIPERTENSÃO

Preferir

• Manter peso adequado;
• Carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
• Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos;
• Óleos vegetais: soja, canola, azeite, milho, girassol;
• Alimentos ricos em potássio (natriurético): inhame, feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão, maracujá;
• Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar do sal;
• Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, salmão, arenque;
• Semente de linhaça dourada (2 col. sopa/dia): fonte de ômega-3 e fito estrógenos;
• Aipim, inhame, batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;
• 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extra-virgem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos;
• Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;
• Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio.

Evitar

• Carnes gordas e frituras;
• Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;
•Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;
• Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;
• Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;
• Leite integral ou desnatado em pó, leite/coalhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos, nata;
• Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;
• Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes à base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino;
• Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição médica;
• Alimentos dietéticos em excesso.

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